Q.私の彼女はフィリピン人です。彼女の友人が言うには、日本人と結婚したらフィリピン人妻は帰化して日本国籍が取得できるとのことです。本当でしょうか?

 

A.日本人と結婚しただけでは日本国籍を取得することはできません。おそらく、これは在留資格の問題と国籍取得(帰化)の問題を混同していると思います。

 日本国籍を取得(帰化)には最低限、実態のある結婚が3年以上あることが必要です。その他にも生計要件や素行要件等、帰化申請に必要な条件のすべてを満たし、たくさんの書類を集め、法務局での面接、実態調査等を経て初めて帰化が認められます。

帰化することを日本に来ることと同じに考えている人も多いですが、決して簡単なものではないことを知ることが重要です。